20. Шторм или не верь тому, что написано в винд-гуру (карта Лас Салинас)

26 августа 2006
Лас Салинас

Поехал кататься в субботу. Над островом шел тропический шторм Эрнесто. Сегодня - это уже ураган первой категории. По прогрозам винд гуру должно было быть 15 узлов. В Салинасе ветер должен был быть еще сильнее...

Приехали... Одни... Никого нет...

Дождь поливает, как из ведра. Вылезать из машины не хочется.

Вылез. Набил парус под проливным дождем. Подговил доску и бегом кататься.

Ветра нет. Т.е. он есть, но его совсем мало и дует он в разные стороны. Кататься не получается, так как дует совсем не туда, куда хочется кататься.

Решил учить старт из воды не касаясь дна. Проблема - не могу отлепить парус от воды. Пробовал советы с windsurfing.ru, не получается. Парус не отлепляется и все. Пыхтел пыхтел... Ничего не получается.

Потом приехали Майкл и Мануэлем. Майкл приехал со своей девушкой Шарой.

После нескольких проб забраться на доску, все все бросили. Я поехал в магазин за бухлом. В кольмадо все ошарашено смотрели на мокрого тупого придурка, вылезшего из машины в одних трусах...

Привезенный ром с кока-колой произвел правильное действие. Мануэль напившись и обкурившись, сказал, что ветра уже много и укатил в конец пляжа. Потом долго не мог вернуться: ветра ему не хватало на старт из воды. Кувыркался он там минут 10 или 15.

Потом приехал Антонио, посмотрел на это безобразие и уъехал домой.

А мы продолжали пить и кататься на плохом ветре. И бухим у меня все получалось гораздо лучше. Вернулся я когда начало смеркаться. Над домами зажглись фонари - они мне указывали путь домой.

Мы сворачивали все хозяйство под проливным дождем - вся машина мокрая изнутри... Когда засовывали парус в чехол, из него вода текла как из-под крана. Брр... В море было гораздо теплее, чем на берегу (особенно, после рома).

Закончился день веселой тусовкой в доме Антонио с его женой, Мануэлем, Майклом, Шарой и мой женой.

Из последних рекомендаций Майкла (Антонио и Мануэль своим секретами не деляться):

1. В сильный ветер мачту назад, в слабый - вперед.
2. Задней рукой двигать туда сюда, чтобы найти оптимальную силу закрытия паруса.

Из моего опыта:

Старт из воды

1. Для водного старта надо сильно закрывать парус чтобы вытащило стабильно на доску.
2. Иногда ставя две ноги сразу получается лучше выйти на доску и больше контроля
3. Чтобы правильно расположить доску, надо, приподняв парус и вися на нем, начать двигаться. Доска встанет на нужный курс.
4. Мысли: Похоже, упираться надо в корму доски при подъеме паруса из воды. В дно упираться бесмысленно - его просто нет. А плавучести моей не хватит, чтобы парус на верх вытолкнуть без упора.

Планирование

1. При закрывании паруса, руки можно (и нужно) держать ближе к телу - тогда нагрузка на них не такая большая.
2. При ослаблении ветра - надо отцепиться от трапеции, потом вытащить заднюю ногу из петли, потом переднюю. Если не успеть отцепиться, завалишся вместе с парусом.
3. При планировании стараться толкать доску передней ногой, ногами на доску не давить, позволять доске "пружинить на волнах".
4. Заднюю ногу можно и не держать в петле.

Нашел форум про виндсерфинг: http://www.windsurfer.ru/forum.asp?fid=5
Может поможет.

Карта Лас Салинас, чтобы было представление о том, где я катаюсь (красная линия с кривыми стрелками - мой обычный маршрут катания):


0 Response to "20. Шторм или не верь тому, что написано в винд-гуру (карта Лас Салинас)"

Отправить комментарий