Золотой век пиратов

Золотой век пиратов



Предистория

При произнесении слова Пират в голове возникают зарытые сокровища, попугаи, мачете, черные метки, деревянные ноги и флаги веселого роджера. Тем не менее, насколько близки эти образы к реальному миру пиратов? Кто были эти люди и как они прожили свои жизни?

Пиратство столь же старо, как история хождения под парусом. Некоторые из самых ранних пиратов были финикиянами, пиратствовавшие в Средиземноморье приблизительно с 2000 до н.э. В то время финикияне вели большую торговлю. Но они также не брезговали нападениями на другие торговые суда и прибрежные города.


Пиратские суда финикиянов

Позже, приблизительно с 150 до н.э до 67 до н.э, силицийские (Cilician) пираты из Турции взяли под свой контроль Средиземноморье. Римский сенат приказал блестящему римскому генералу Помпею охотиться за ними. Он успешно очистил море от пиратов в течение трех месяцев.

Пираты снова появились в большом количестве в Средиземноморье в Средневековье. В то время как на земле шли крестовые походы европейцев-христиан для завоевания оккупированной мусульманами "Святой Земли" Ближнего Востока, пираты проводили подобные же сражения на море. Эти пираты, известные как Корсары, были квалифицированными мусульманскими и христианскими моряками, нападавшими на суда, принадлежащие противостоящей религии. Добычей, кроме груза, часто была команда корабля и пассажиры. Мужчины и женщины продавались в рабство или, в случае богатых семей, обменивались на выкуп.




Золотой Век Пиратства

Пираты, которых мы знаем лучше всего, жили во времена, которые по праву можно было бы назвать Золотым Веком Пиратства. Этот период, начался вскоре после открытия Нового Света и продолжался в течение приблизительно 250 лет.

В 1494 г. Папа Римский разделил Новый Свет между Испанией и Португалией. Очевидно, это было неправильно по отношению к другим европейским нациям. Они желали часть золота, которое испанцы захватили у Ацтеков Южной Америки, и конфликт был неизбежен.

Часть побережья Нового Света от Южной Америки через Карибское море до Северной Флориды была известна как "Spanish Main" (испанский Мейн). Именно из портов этого побережья испанские галеоны, большие суда с сокровищами, плыли в Европу. Европейские державы начали нападать на эти суда и захватывать золото для себя.


The Spanish Main

Вооружение судов было дорого и один из способов дешево создать военный флот состоял в том, чтобы раздавать и продавать "letters of marque"(каперские письма), которые давали право владельцу частного судна вооружиться для войны и нападать на вражеские суда. Платой за такое официальное разрешение было разделение владельцем судна любой захваченной добычи с королевским казначейством. Люди, которые участвовали в этой деятельности, упоминались "как каперы".

Каперы были законными пиратами. Или, по крайней мере, законными у тех правительств, с которыми они делили добычу. Сэр Фрэнсис Дрэйк, который начал свою карьеру в 1570 г., был ненавистным пиратом в Испании, но героем в Англии, где Королева Элизабет называла его как "мой дорогой пират."


Сэр Френсис Дрейк

Его популярность у Английской короны была утверждена окончательно после одной экспедиции, где он захватил для казначейства 300.000 фунтов добычи, удержав еще 10.000 для себя. Дрейк (в дословном переводе на русский - селезень) не только совершал набеги на суда, но и нападал на испанские города и пешеходные караваны, несущие золото. Королева настолько одобряла действия Дрейка, что подарила ему специальный меч против ее врагов.

Все же была опасность в использовании каперов. Часто эти независимые капитаны испытывали желание нападать не только на суда стран, с которыми их нация
была в состоянии войны. В мирные времена оставались тысячи безработных мужчин, которые обучались нападать на суда во время войны и захватывать товары. Искушение стать пиратом в это времен было огромно и многие люди стали пиратами.

Пираты

В 1630 г. было подписано соглашение с Испанией, которая разрешила англичанам и французам колонизировать некоторые из территорий по испанскому Мейну. Многие европейские поселенцы основались на острове Эспаньола (теперь Гаити и Доминиканская Республика). Одним из главных источников пищи на острове были дикие свиньи, первоначально ввезенные испанцами. Поселенцы, жарившие свиней на костре, получили название buccans или boucan. От этих слов в конечном счете получилось название buccaneers (буканьеров - пиратов).

Испанцев стало волновать большое количество буканьеров на Испаньоле и они стали
вырезать свиней. Это вызвало неприятные последствия, так как буканьеры лишились пищи, и стали превращаться в пиратов для удовлетворения своих потребностей. Многие из буканьеров, которые также именовали себя как "Братья Побережья", перемещались на остров Tortuga (Тортуга), недалеко от северного берега Эспаньолы и этот остров стал пиратской цитаделью. Пресная вода, плодородная земля, хорошие укрепления и защищенные гавани сделали это место идеальным для пиратов.

Буканьеры часто использовали маленькие лодки, названные pinnaces (пинас, полубаркас) для своих нападений. Используя их, они могли подкрасться к не подозревающим ни о чем торговым судам, и захватить судно прежде, чем команда узнавала, что была атакована. В то время, как торговые суда были большими, пираты часто использовали маленькие суда,
одно-мачтовые шлюпы, которые могли ходить по мелководью. Это позволяло судам легко укрываться в маленьких скрытых заливах. Английские пираты любили нападать на кораблях с дюжиной пушек на палубе, в то время как французские пираты предпочитали рукопашный бой со стрелковым оружием и ножами.

В то время, как некоторые пираты были чрезмерно жестокими преступниками, многие были только простыми моряками, которые не могли найти способ жить честно. Жизнь моряка в те времена была трудной. Власть капитана торгового или военного судна была почти абсолютна. Членов команды жестокий капитан мог отхлестать плетьми даже за незначительные нарушения.

В отличии от этого, многие пиратские суда управлялись демократически. Перед
рейсом команда держала совет, который включал всех членов. Как группа они решали, где они будут плавать, кто должен быть капитаном, и как любая добыча должна быть разделена между членами команды. Капитан обычно получал двойную долю, а член команды со специальными навыками, такие как доктор или плотник, получали полторы доли. Совет также составлял список правил, которому вся команда соглашалась повиноваться.



Сэр Генри Морган

Вероятно, самыми известными из пиратов был сэр Генри Морган. Морган родился в Уэльсе в 1635 г. В свои юные годы он присоединился к пиратской команде на острове Тортуга и поклялся присяге как член "Братьев Побережья" (Brethren of the Coast). После успешного похода, Морган и некоторые из его друзей решили вооружить свое собственное судно. Морган был избран капитаном, и его первый набег был очень успешным. За ним последовало много людей. Морган стал вице-адмиралом пиратского флота и быстро стал очень известным и богатым.

В 1668 г. губернатор острова Ямайки узнал о испанских планах напасть на остров. Он предложил Моргану каперское письмо, делающего его законным капером, если сначала Морган нападет на испанцев и разделит какую-нибудь добычу с губернатором. Морган согласился, и кампания имела успех, хотя Морган чуть было не пропал.

Совершая набег на город Маракайбо в Венесуэле, суда Моргана были пойманы в ловушку в гавани испанскими судами. Морган сделал так, чтобы его команда освободила захваченное торговое судно и заполнила его трухой, смолой и порохом: взрывчатая комбинация. Поддельные орудия, сделанные из индийских барабанов и поддельная команда из макетов (с тыквами для голов) были помещены на палубу. Только горстка мужчин вела судно к испанским кораблям, подожгла запалы бочонков пороха, и уплыла в маленьких лодках. Испанские суда окружили судно. Судно взорвалось и потопило два ближайших нападавших корабля. Тогда Морган напал на остающиеся испанские суда. Сражение бушевало в течение многих дней, но корабли Моргана все же смогли прорваться из западни.

Позже, Морган успокоился и поселился на плантации, которую он купил на Ямайке. Король Чарльз II посвятил его в рыцари, и позже он стал заместителем управляющего Ямайки. Умер Морган в 1688 г. как состоятельный человек.

Немногие пираты наслаждались такой же отставкой как Морган. Некоторые были пойманы, их пытали и вешали за совершенные преступления, их тела часто оставляли гниющими вокруг дока, как предупреждение другим морякам. Еще больше пиратов умерло от болезней или алкоголизма.

Много портов приветствовали пиратов из-за богатства, которое они должны
были потратить. Порт Рояль, Ямайка, стал основой пиратства после того, как был захвачен британцами у испанцев в 1655 г. Так много разграбленного золота и серебра текли в город, что в 1662 г. правительство установило там монетный двор. Бордели, игральные дома и бары быстро возникали, чтобы удовлетворить потребности буканьеров. За один только июль 1661 г. было выдано сорок новых лицензий для таверн в городе. Ситуация в порту была настолько дикой, что министр, прибывший с духовными намерениями, немедленно отбыл на том же самом судне, объявив: "так как большинство населения острова состоит из пиратов, головорезов, шлюх и некоторых из самых мерзких людей на Земле, я почувствовал свое пребывание там бесполезным."

Этот пиратский рай не мог продлиться долго и к 1700 г. занятия пиратством почти ушло из Карибского моря. Сокровища, отправляемые назад Испанией из Нового Света истощались, было мало судов для нападений. Европейские нации стали меньше зависеть от каперов и больше от постоянных флотов.

Все же, пиратство не было полностью вытеснено из побережья Нового Света. В 1713 г. соглашение об Утрехте положило конец испанской войне. Внезапно появились тысячи моряков, свободных от военной службы и без рабочих мест. Многие пошли в море пиратствовать. Именно в этот период появились некоторые из самых известных пиратских
капитанов: капитан Кидд, Черный Барт Робертс, Коленкор Джек и, конечно, Черная Борода.

В то время как Черная Борода имел возможно самую худшую репутацию, он не был
самым жестоким пиратом своей эры. Это право принадлежало Капитану
Эдварду Лоу, пирату-психопату, который любил пытать своих пленников, заставляя их искать спрятанные сокровища.




Blackbeard (Черная борода)

Черная Борода, тем не менее, был мастером самовосхваления. Наличие ужасающей репутации было важно для пирата. Чем больше страха он нагонял на команду судна, тем вероятнее они сдавались без борьбы. Черная Борода был большим мужчиной, с естественно нахмуренным лицом, длинными, толстыми темными волосами и бородой, и дикими, глубоко посаженными глазами. Чтобы усиливать свой ужасный вид, Черная Борода шел в
сражение с зажженными тонкими свечами в волосах. Они изрыгали черный дым, заставляя Черную Бороду казаться его врагам демоном.

Черная Борода, чье реальное имя, как думают, было Эдвардом Тичом, начал свою карьеру как капер, но после Соглашения об Утрехте, он присоединился к команде пиратского
судна. Вскоре у него появилось собственное судно, названное Местью Королевы Энн. В мае 1718 г., Черная Борода был достаточно смел, чтобы блокировать гавань Чарлстона, Южной Каролины, используя Месть Королевы Энн и два меньших судна, и потребовать выкуп. Он его получил. Он также получил прощение от губернатора Северной Каролины, Чарльза Эдена, взамен за часть своей добычи.

Прощение не препятствовало Черной Бороде беспокоить владельцев плантаций по
реке Пальмико. Владельцы плантации призвали к помощи Губернатора Вирджинии Спотвуда. Спотвуд, пиратский противник, потратил свои собственные деньги, чтобы финансировать экспедицию в Северную Каролину и положить конец Черной Бороде.

Лейтенант британского Флота Роберт Мэйнард, с шестьюдесятью двумя людьми напал на пиратов, использующих два маленьких судна. Несмотря на то, что у Черной Бороды было восемнадцать человек, Черная Борода почти выиграл сражение. Черная Борода боролся как загнанное в угол животное, был ранен 20-ю ударами мачете и пятью выстрелами из пистолета прежде, чем он умер. Когда он был мертв, его голову отрезали и повесили на бушприт судна Мэйнарда, как доказательство смерти Черной Бороды.

Британский Флот продолжал выслеживать пиратов в Карибском море и вдоль
североамериканских побережий. Сурово карали тех, кто покупал у пиратов или продавал им. Эти меры, наряду с правилами, запрещающими жестокие наказания на Морских судах, закончили Золотой Век Пиратства.

Пиратство продолжалось в Индийском океане некоторое время, и частично существует сегодня в Юго-Восточной Азии. Что же заставляет пиратов Золотого Века оставаться в наших мыслях?

Пиратская Беллетристика

Ответ - литература. Не всё, что мы читаем в вымышленных книгах было на самом деле. Немногие пираты заставляли заключенных "идти по доске" и только об одном пирате, Капитан Кидде, мы знаем, что он закапывал сокровища, хотя пираты как-то связаны с тайной ямы Острова Дуба (Okland Pit) в Новой Шотландии.

Такие книги, как Остров Сокровищ Стивенсона, изданный в 1883 г., и позже пьеса Дж. М. Барри Питер Пан, впервые сыгранная в 1904 г., показали красочных пиратов Золотого Века, придала им ауру очарования и романтизма. Кинофильмы продолжили эту традицию, навсегда оставляя в наших умах место жуликам этой золотой эры.

Дополнительная информация:

Пиратские клады: http://pirates.vif2.ru/treasures.html
Быт пиратов: http://pirates.vif2.ru/life.html
Корабли и вооружение: http://pirates.vif2.ru/ships.html
Пиратские истории: http://pirates.vif2.ru/stories.html
Знаменитые пираты: http://pirates.vif2.ru/persons.html

Оставить комментарий:
http://windlovers.forum24.ru/?1-1-0-00000012-000-0-0-1181359641

2 Response to "Золотой век пиратов"

  1. Мышка says:
    среда, июня 20, 2007

    Паш,
    чувствуется, у тебя перерыв в работе или ты решил не спать по ночам? :)
    так здорово все расписал :) а карту The Spanish Main сохранила и постараюсь распечатать и на стенку вывесить: обожаю старые карты! :)

    а первые пираты были финикийцами,
    а не финикиянами :) ты совсем отвык от русского :)

  2. CyberWombat says:
    вторник, сентября 21, 2010

    прямо пиратская энциклопедия :)
    спасибо.

Отправить комментарий