Каталка на острове Сан Мартен

В декабре очень захотелось поехать покататься на какой-нибудь новый остров. Очень приглянусь островная гряда рядом с Венесуэлой (Лос Рокес), но было совершенно непонятно, как туда долететь. Рисковать не хотелось и я решил, что лучше полететь в какое-нибудь цивилизованное место.

На сайте любимой станции Vela я обнаружил, что можно покататься на острове Сан Мартен.

http://www.velawindsurf.com/html/pages/destinations/st-martin.php

Лететь до него от Нью-Йорка недалеко - 3 часа.

Остров интересен тем, что половина его принадлежит французам, а другая половина - голандцам (Нидерланды). Проблема с визой тоже легко решалась. Оказалось, что при наличии грин карты, виза для посещения острова не нужна.

Жить захотелось рядом со станцией. Понравился отель Alamanda. Отель небольшой, но построен со вкусом. Все комнаты - разные. Очень красивое оформление в отеле. Создает ощущение изысканности и неповторимости. Но главное достоитво - 5 минут до станции, где много оборудования для катания.


Остров Сан Мартен знаменит своим аэропортом. Это один из самых опасных аэропортов мира. Взлетная полоса направлена на высокостоящую гору, а посадочная полоса начинается почти в океане. Остров Сан Мартен был первым карибским островом, на который я прилетел на самолете в 2000 г. Я летел работать в Доминикану и самолет совершил промежуточную посадку на острове Сан Мартен. Глядя из окна самолета на карибские строения, прекрасную голубую воду залива и яркое солнце, я поклялся в душе, что когда-нибудь смогу сюда снова прилететь.

И это старое страстное желание исполнилось в декабре прошлого года прямо перед рождеством.


Наш самолет совершил посадку рядом с большим самолетом компании KLM, который прилетает на остров. Почти все видео и фотографии с людьми и садящимися самолетами сделаны с участием KLM. Саломет безумно красиво смотрится на фоне карибского неба и солнца!

Аэропорт порадовал своей чистотой и удобством. Это было единственное место в моей жизни, где я стоял в очереди в мужской туалет, а очереди в женский туалет не было. Именно тут я ощутил полную дискриминацию женщин в театрах и других общественных местах. Дорогие женщины! Вам надо поставить памятник за ваше терпение. А еще мужчины жалуются, что вы на что-то жалуетесь! Постояли бы они в очередях в туалет!


Время было рождественское и елка была к самому месту и времени.


Кабибские острова в принципе все похожи друг на друга. Но на Сан Мартене мне понравились европейские дорожные знаки. Мы давно уже отвыкли от стрелочек в синих кружочкам. В США такие знаки желтого цвета. На фоне стоит Венера с приделанной головой и руками. Оригинальное явление местого творчества.


В конце дня мы доехали до пляжа и как все русские побежали купаться. Очень хотелось окунуться в соленую теплую воду Атлантического океана.




А вот это мое самое любивое видео - шум прибоя на закате. Самое успокаивающее видео на свете!




После прогулки по пляжу мы направились остваивать французкую кухню. Я вам должен сказать, что если вы не пробовали французкую кухню, то ваша жизнь прошла даром. О, господи! Какое объедение и какая вкуснятина!



Наши закуски - салат и... улитки! Да, самые настоящие французские улитки. Теперь это мое самое любимое блюдо на свете. И всех друзей тоже буду кормить улитками!



Вот они, красавицы! В масле с укропом, 12 штук! Это по ресторанным меркам очень роскошно. В Нью-Йоре обычно приносят 6 улиток. А тут - 12. И какой соус... Ням ням!


 Ну, собственно, рассказывать тут нечего - по моему лицу все и так видно. Отпуск, за столом красивая, вкусная еда и женщина, новый год... Эх! Жизнь удалась!


А после ужина - небольшой коктельчик...



На следующее утро дул ветер. Но недолго и не очень сильный. 


Но покататься кое-как мне все-равно получилось. И после того, как в Нью-Йорке не было ветра все лето, даже такой не сильный ветер казался благом.




 Через пару дней, когда нам надоело сидеть на одном месте и ветра в этот день не намечалось, мы поехали вокруг острова. Остров совсем маленький, у меня в арендованной машине даже не опустилась стрелка бензина в баке. Прокатались весь день, машину не дозаправляли и отдали обратно.

Но самое интересно было в аэропорте - встречать садящиеся самолеты на самой опасной полосе в мире.




Вот оно, летит что-то и скоро сядет над нашей головой! Ой!




А это маленький сумашедший человечек в короткой юбочке - моя жена Леночка.




Поезка вокруг острова была очаровательной. Солнце, небо, роскошные горы и пейзажи. Все настраивало на размышления о том, как хорошо жить. Настроение было прекрасное, делать ничего не хотелось. Только летать как птица.







Через пару дней серферы предложили поехать на экскурсию на соседний остров на катамаране - поискать ветер. Раньше я ездил на обычные экскурсии на катамаране. Но с серферами - совсем другое дело. Все связаны не поиском красивых мест для фотографий или купания. Все связаны поиском ветра! Да, совсем другие ощущения.


Ветра так и не нащли, даже на соседнем острове. И возвращались уже затемно. Закат на воде - это особое философское состояние. Тебя плавно укачивает, клонит в сон. Все вокруг становится не реально красивым и фантастическим, как из другого измерения. Небо, солнце, вода - все меняется и колышется в такт набегающих волн.



Не забываемая поездка - всем рекомендую!

3 Response to "Каталка на острове Сан Мартен"

  1. Анонимный Says:
    четверг, марта 10, 2016

    Ура!! Да здравствует Ст. Мартен!!
    Да, лето было выброшено из жизни
    Sergey K.

  2. Катерина says:
    понедельник, марта 28, 2016

    Спасибо за рассказ! Покатать хоть удалось нормально? Сколько дней был ветер?

  3. Pavel Molchanov says:
    понедельник, марта 28, 2016

    Покататься удалось 3 дня из 6-ти. Windguru и windfinder врут про ветер. Надо отнимать как минимум 10 узлов. Т.е. если windfinder показывает 21, то на самом деле будет 11.

    Покатался. Но на больших парусах. 7м и 7.5м. Ненавижу большие паруса - громозкие и неуклюжие. В конце вообще ветра не было. Схватил 7.5м и потащил в воду. Закончилось все прогулкой по пляжу с этим монстром на голове. Лучше бы пиво пил в баре.

    Еще там есть нудисткий пляж и можно поволяться голышом рядом со стариками.

Отправить комментарий