Подробно о карнавале в Доминиканской Республике

Доминиканский карнавал – это яркая и красочная часть культуры острова Испаньола. Карнавал празднуется весь февраль, наполняя каждый выходной парадами, событиями и соревнованиями. Каждый город по особому празднует карнавал. Апогей карнавала – 27 февраля каждого года в Доминиканский день независимости. Доминиканский карнавал – красочное зрелище, наполненое яркими цветами и традициями, зажигающей музыкой и танцами.

Использование карнавальных масок символизирует духовные, сверхестественные и неизвестные миру существа, которые существовали еще до начала мировой истории. Африканские племена и американские индейцы, также как и другие народы, использовали маски, чтобы обратить на себя внимание более духовного, высокого существа или, наоборот, спрятаться от него. Индейцы острова Tainos и уроженцы близ лежащих островов имели свои собственные празднества еще до прибытия испанцев. Их празднества назывались areitos. Обычно areitos устраивались во время урожая и сева. Индейцы использовали татуировки, расскрашивали тела, использовали бусы и маски во время своих фестивалей.

Конкистадоры и африканские рабы привезли с собой свои традиции и праздники. Африканцы привезли с собой свои собственные фестивали и национальные музыкальные инструменты, танцы и песни. Они привнесли немного юмора, смеясь над собой и своей тяжелой жизнью. Праздники были способом хотя бы на некоторое время избавиться от тяжелого рабства.

С прибытием Колумба европейы привезли на остров католическую религию. Так как карнавал был «языческим», испанцы добавили религиозности к празднику. Они хотели, чтобы люди «выпускали пар» на празниках. Хоть они и говорили, что карнавал – это праздник для местных индейцев и рабов, испанцы сами с удовольствием принимали в нем участие. Чтобы сгладить духовные различия, они добавили свои религиозные элементы к празднику.



Карнавал празднуется в Санто Доминго с середины 1500-х годов и даже праздновался раньше. На руинах старой La Vega найдены доказательства празднования карнавала раньше, чем в столице Санто Доминго. В древней La Vega люди делали маски мавров и христиан. К концу 1700-х годов карнавал становиться одним из главных праздников страны. После того, как доминиканцы выиграли свою независимость 27 февраля 1844 года, карнавал стал частью народной памяти об этом событии. Празднование карнавала и дня независимости соединяется в один праздник и делает весь февраль месяцем всеобщей радости и удовольствия.

Карнавал проходит по всей стране, но каждый город имеет свою собственную версию этой традиции. Каждый город добавляет свой собственный легкий талант к всеобщему веселью, будь то маски, костюмы, музыка или методы празднования. Карнавал - семейный празник. Часто в нем учавствуют группами, семьями, клубами или фирмами.

Из всех существ и масок, появляющихся на карнавале, пожалуй самые знаменитые – это Diabolos Cojuelos Хромые демоны. По приданию этот демон был сослан на землю за свои шутовские выходки. Когда он упал, он повредил себе ногу. Эти демоны – рогатые существа с большим количеством зубов. Это очень сложные маски. Все версии это демона – разные. Кроме них в карнавале учавствуют люди с украшенными бумагой телами. Многие маски с юмором символизируют противоположности, мир «вверх тормашками». Мужчины одеваются как женщины. Быки побеждают торреадоров. Вокруг полная противоположность того, что можно было бы ожидать. За этим очень интересно и забавно наблюдать. Многие костюмы олицетворяют конкистадоров и поработителей острова – европейцев. Костюмы – это смесь всех культур, верований, традиций, людей и идей объединенные в одном ярком спектакле. Они ограчены только фантазией своих создателей.




Интересно смотреть на детей на карнавале. Некоторые бояться и прячутся за спины своих родителей. Другим нравиться одевать маски и раскрашивать свои лица. Они делают это с удовольствием и используют все возможные средства, чтобы себя украсить. Приятно видеть, на чтобы способны дети, когда им этого хочется и нужно. У карнавала всегда есть будущее.

Карнавал – очень театрализованное конкурентное представление. Каждый из участников борется за призы в различных категориях. Люди могут целый год делать свои костюмы, чтобы учавствовать в карнавале и победить. Дизайн костюма и презентация персонажа объединяются для оценки лучших групп в карнавале. Празднования в столице разрешают не более 150 групп от каждого региона. Здесь победители региональных парадов объединяются в самом большом соревновании. В параде на набережной (Малекон) столицы может учавствовать до 50.000 костюмов, бомбардируемые 1.5 миллионом зевак, желающиз принять участие в красочном шествии. Кульминация парада – это ежегодное избирание Короля Карнавала.

Самое популярное место карнавала – город Ла Вега. Обычно это тихий городок с небольшим количеством туристов. Во время карнавала сюда приезжают тысячи туристов, чтобы посмотреть на красочные парады, проходящие каждые выходные февраля.

Среди всей этой громкой и красочной суеты всегда нужно быть на готове. Демоны вооружены надутыми пузырями и кнутами. Эти шары традиционно делались из коровьих или свинных пузырей и надувались воздухом. Сегодня их делают из резины и каучука. Ими ударяют людей, которые попадаются на пути у демонов. Обычно целятся в нижнюю часть тела, но в толпе могут попасть куда угодно. Первоначально, пузыри использовались для контроля толпы, чтобы она не мешала проходить костюмированным персонажам. Говорят, что если тебя ударит демон, это принесет большую удачу. Но лучше всего избежать ударов, если возможно. Часто удары очень сильные и могут оставлять большие синяки. Получить по мягком месту не приятно, но это существенная часть карнавала.

Не важно в какой город вы поедете смотреть карнавал. Карнавал – это сплав доминиканского стиля, религии и культуры. Великая смесь цветов, захватывающей музыки и диких танцев. Наряженные дьяволы выходят на улицы, покачивая своим оружием и кнутами. Люди получают удовольствие и наслаждаются.



1 Response to "Подробно о карнавале в Доминиканской Республике"

  1. Shaman Marakame says:
    вторник, февраля 26, 2008

    Привет ВСЕМ присаеденяюсь к Паше и скидываю еще фоток

    LaVega Carnaval 24 Feb. 2008

Отправить комментарий