Хочу начать - какое оборудование мне нужно?

Обычно, такой вопрос не задают. Катаются на том, что есть поблизости. Некоторые начинают даже на профессиональных досках и парусах, долго мучаются, но потом гордятся, что научились именно так кататься.

Если есть выбор, то начинать надо с больших досок и маленьких парусов.

Доски

Доски различаются многими параметрами, но самый популярный параметр - это объем доски в литрах. Чем больше литров в доске, тем больший ваш вес она выдержит и не будет тонуть. Минимальный размер доски обычно вычисляют по формуле: ваш вес + 20. Т.е. если вы весите 100 кг, то минимальная доска будет 120 литров.

Сейчас делают доски от 69 до 350 литров, так что диапазон выбора достаточно велик.

Доска объемом около 200-х литров будет идеальным началом (конечно, если ваш вес 200 кг, то такая доска будет для вас маловата).

Широкие доски более устойчивы на воде, чем узкие. Поэтому чем шире доска, тем более надежно вы будете на ней себя чувствовать. Одна из таких досок - это Starboard Go. Это очень распростанненые доски для обучения.

Мои первые успешные попытки серфить на доске Starboard Go объемом около 200 литров, парус 4.2 кв.м.

Но у широкой доски есть недостатки - она медленная. Более узкая 200 литровая доска будет вести себя значительно маневреннее в поворотах и плыть будет быстрее. Но она будет менее устройчивой и потребуется чуть больше времени, чтобы на ней научиться кататься.


Более узкая и маневренная доска HiFly 198 литров, парус 5 кв.м.

Итог: берем широкую доску 200 литров

Паруса

Основной параметр для паруса - это его площадь. Площадь измеряют в квадратных метрах, поэтому меряют паруса тоже квадратными метрами.

Разброс тут тоже очень велик: от детских парусов размером 2 кв.м. до гоночных парусов формлулы площадью 12 кв.м. На всех парусах есть маркировка их площади. Так что, если говорят от парусе 5.4, то это значит, что его площадь - 5.4 кв.м.

Начинать обучаться лучше всего на парусах от 3 до 5 кв.м. Они легкие, маневренные, спокойно тянут в средний ветер. Большие паруса брать не стоит, пока вы не научились хорошо держаться на воде - вытаскивать из воды их тяжелее, чем маленькие паруса, и в управлении они сложнее.

Итог: берем маленький парус 4 кв. м. (или в простанародье - четверку).

Ветер

Чтобы начать кататься вам не нужен ураганный ветер. Конечно, приятно горячат кровь разговоры о каталках в сильный ветер, ожидания штормовых прогнозов, волны и ветер в вашем воображении.

Но начало должно быть тихим и спокойным - основная ваша цель в начале каталки - это найти правильное равновесие на доске между вашим телом, парусом и ветром. И при этом проводить в воде как можно меньше времени.

Ветер меряют по разному. В России в основном принято измерять ветер в метрах в секунду (м/c), за рубежом - узлах (knots) или милях в час (mph).

Можно легко запутаться во всех этих мерах измерения. Но, слава богу, можно приближенно переводить все значения из одной системы в другую, если запомнить пару "формул":

1 миля в час приблизительно равна 1 узлу
1 метр в секунду приблизительно равен 2 узлам

Поэтому, если прогноз - 16 узлов, то это приблизительно то же самое, что 16 миль в час или 8 метров в секунду.

Хорошо, а как это все выглядит на природе? И если нет измерителя скорости ветра?
(Кстати, измеритель скорости ветра называется анимометр)

А выглядит все вот как:

Если полный штиль (ветра почти нет), это - до 4 узлов (2 м/с.).
Если дует слабый ветерок, вода плоская и ровная - это от 4 до 8 узлов.
Вода начинает волноваться и появляются первые белые баражки на гребнях волн - от 8 до 14 узлов.
А дальше ветер не для начинающих - надо надвинуть кепку по-плотнее, а то ее сдует ветром.

Рекомендуемая скорость ветра для начинающих - до 8 узлов. Но и не полный штиль!

Итог: ветер дует от 4 до 8 узлов.

0 Response to "Хочу начать - какое оборудование мне нужно?"

Отправить комментарий